viernes, 6 de marzo de 2009

LIPIDOS

INTRODUCION

Los lípidos son un extenso grupo de biomoléculas cuya característica principal es su insolubilidad en agua ysolubilidad en solventes orgánicos.
Desde un punto de vista químico, podemos definir los lípidos de la siguiente manera:
1. Derivados por esterificación y otras modificaciones de ácidos grasos. Los ácidos grasos son ácidos monocarboxílicos de número par de átomos de carbono; o bien,
2. Derivados por condensación y otras modificaciones de unidades isoprenoides. La unidad isoprenoide (también llamada prenoide) consta de cinco átomos de carbono, organizados generalmente como isopenteno o isopreno (2-metil 1- buteno).

CLASIFICACION

Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).
1. Lípidos saponificables
A. Simples
Acilglicéridos
Céridos
B. Complejos
Fosfolípidos
Glucolípidos
2. Lípidos insaponificables
A. Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas


ALIMENTACION

Alimentos con alto contenido en lipidos
GRASAS SATURADAS
Grasas visibles
Mantequilla Manteca Margarina Mayonesa Aceite de coco Aceite de palma- Grasas ocultas
Carnes grasas Tocino Embutidos Salchichas Costillas de cerdo Pasteles Helados Pizzas Caramelos Chocolate Leche entera Quesos no desnatados Yogures no desnatados Flanes Natillas
GRASAS INSATURADAS-
Mono insaturadas visibles
Aceite de oliva Aceite de colzaAceite de cacahuete Aceite de canola
Poliinsaturadas visibles
Aceite de sojaAceite de maízAceite de girasol-
Mono insaturadas ocultas
Nueces Almendras Aguacate-
Poliinsaturadas ocultas
Salmón SardinaCamarones Atún

ENFERMEDADES

Enfermedades por exceso de lipidos:
Arterioesclerosis
Hiperlipidemia.
Trigliceridemia
Infarto Almiocardio
infarto Cerebral
Obesidad
Colesterodemia
Hipertension

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